
Unsere Philosopie
Hier finden Sie hier mehr Informationen über unseren Honig und unsere Philosophie dazu.
Warum ist unser Honig nicht klar?
Warum ist unser Honig denn nicht durchsichtig? Den sieht man doch überall, und der sieht sooo lecker aus!
Das liegt ganz einfach daran, daß wir unseren Honig so natürlich lassen, wie möglich. In der Industrie wird Honig mit hohem Druck filtriert, um Fremdpartikel zu entfernen. Dabei werden Teilchen, an denen die Kristallisation beginnt, aber auch andere Bestandteile, wie z.B. Pollen entfernt. Außerdem wird er in der Industrie zusätzlich erwärmt, damit er sich keinesfalls verfestigt.
Unser Honig wird er umso fester, je länger er lagert. Das ist also ein Zeichen dafür, daß wir ihn nicht behandeln und alle Stoffe, wie Enzyme und Vitamine damit erhalten bleiben.
Nebenbei bemerkt: Damit er so cremig wird, rühren den Honig sorgfältig per Hand. Ganz ohne Strom.
Nur zwei Sorten Honig?
Euch ist sicher aufgefallen, daß wir keine speziellen Honigsorten, wie z.B. Linden-, Raps-, Akazien- oder anderen Honig haben. Das liegt daran, daß unsere Bienenvölker an einem festen Standort wohnen. In der Flur, zwischen Obstbäumen und nahe am Wald sammeln die fleißigen Bienchen das, was die Natur gerade bietet. Und das ist so viel, daß wir unsere Völker nicht mit dem Auto in der Gegend herumfahren müssen und wollen.
Auch hier setzen wir auf Muskelkraft, wo es geht. Unsere Bienenstände besuchen wir fast ausschließlich zu Fuß.
Öko, Bio und so
Naturprodukt Honig aber kein Bio - warum?
Imkern in unserer Größenordnung rechtfertigt den mit der Zertifizierung verbundenen hohen Kostenaufwand einfach nicht.
